欢迎访问池州市市场监督管理局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

老年消费警示
浏览次数: 信息来源:市消保委秘书处 发布时间:2019-09-29 10:05

    随着老龄化社会进程加快,老年消费权益问题日益突出。在重阳节到来之际,为引导老年人科学理性消费,切实维护老年人合法权益,池州市消保委决定在全市范围内组织开展老年消费教育活动。针对老年人在消费过程中经常遇到的一些消费陷阱和上当受骗等现象,市消保委特别提醒广大老年消费者要注意以下问题:

    一、保健品消费要警惕。选购保健品最好到信誉好、证照齐全、有固定经营场所的正规门店。要相信科学,切忌用保健品代替药物治疗,摒弃花钱就能买来健康的错误观念。切莫贪图小便宜,要小心警惕各种“免费体检”、“免费讲座”、“免费旅游”陷阱。一些不法商家以“访谈、讲座、座谈会”为幌子,邀请“明星”、“神医”、“专家”等进行“养生”讲座,或者开展针对老年人的免费体验,然后假称老年人患有“严重疾病”,诱骗老年消费者高价购买其产品。还有的商家则是片面夸大保健品功效,宣称自家产品是包治百病的“特效药”,使消费者误以为保健品可以替代药品使用,将老年消费者骗入消费陷阱,耽误了治疗疾病的最佳时机。此外,购买保健品时应认准“小蓝帽”标识,还需查看包装上是否有保健食品批准文号,是否注明生产企业名称及其生产许可证号。凡声称疾病预防、治疗功能的,一律不要购买。

    二、金融理财要谨慎。老年人的生活质量越来越高,手上也有一些存款,是各大理财公司的重点目标客户。然而,一些不法商家利用老年人信息不对称、认知能力弱等特点,通过虚假宣传、设置消费陷阱、电话号码中奖等手段,骗取老年人财产。有的保险销售人员以“存款”、“理财产品”名义推销保险,并且夸大保险收益率和口头承诺保障功能,造成老年人不必要的投资损失。老年人要懂得拒绝这类“天上掉馅饼”的“好事”,尤其是在投资理财时一定要保持头脑清醒,尽量多和子女交流自己的理财计划,多听取子女的意见再做决定。

    三、旅游出行要当心。随着生活水平的提高,旅游已成为老年朋友们的一种休闲方式,老年人出行时最好结伴而行或者有家人陪伴。须避开旅游旺季和黄金周等高峰期,出游时要考虑到旅游目的地的气候、地理条件、舒适度等要素。出游的行程节奏要以舒缓为主,避免过度疲劳。老年慢性病患者尤其要注意自身身体状况,要根据自己的情况适时调整旅行计划或中止旅行,及时就医。

    四、养老居家要提防。一些骗子公司假借政府部门授权的“以房养老”项目,诱骗老年人抵押房产证领取高额养老金,但办理房屋抵押后随即跑路。还有一些不法企业在网上发布所谓的电器售后服务热线,待老年人报修后上门维修,趁机收取高额费用。老年消费者要警惕“骗局版”以房养老,在签订抵押借款合同、处理本人房产时应审慎行使民事权利,不要轻信投资高额回报的言论。家中电器坏了需要维修时,要向正规家电企业咨询和报修,切忌网上乱搜索,防止遇到冒牌维修。

    最后,市消保委提醒广大老年消费者:一旦发现自身合法权益受到侵害,要及时拨打12315电话或到当地消保委组织进行投诉,依法主动、有理有据地维护自身合法权益。