欢迎访问池州市市场监督管理局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

凝聚你我力量 打赢疫情防控阻击战
——池州市消保委发布疫情消费警示
浏览次数: 信息来源:市消保委 发布时间:2020-02-13 15:21

    当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控正处于关键阶段。为凝聚你我力量、打赢这场疫情防控阻击战,市消保委提醒广大消费者,疫情期间要科学、健康消费,做好安全防护措施、依法理性维权。

    一、居家是最好的安全防控。要主动响应政府号召,少出门,自觉取消聚餐聚会等聚集性活动,鼓励消费者“宅”在家;在家要做好自身和家人的安全防控措施,保持生活规律,保持室内空气流通,勤洗手。如确需外出,务必佩戴口罩,并且尽量减少外出次数和时间,尽量避免乘坐公共交通工具,回家后要对外穿衣物、手机、钥匙等做好必要的消毒措施并立即洗手。

    二、购物要选择安全、正规的场所和渠道。非常时期,消费者如需外出购买生活必需品,建议每2天以上出门1次,一定要去经过严格消毒的超市和场所,通过正规途径购买商品,要查看包装标识是否齐全,是否超过保质期,不要购买“三无”及质量不合格的商品;网上购物或订餐,要留意发货时间与快递物流信息,尽量选择无接触收货。选购口罩、医用酒精等防疫用品时,应到正规商家购买,尽量选择药店或大型商超,要注意查看产品型号、生产日期、有效期限等,还要注意查看产品包装是否完好,如有破损不要购买。如果一时购买不到,也不要恐慌,以居家防护为主,不要通过陌生的“微商”等渠道购买防控用品。

    三、拒食野生动物,不购买活禽。坚决做到不采购、不馈赠、不接收、不加工、不食用野生动物,如发现违法违规交易野生动物应立刻举报。目前,我市已全面禁止活禽市场交易,提醒广大消费者请勿购买活禽,自觉抵制活禽交易行为,不购买未经检验检疫或来源不明的畜禽肉,加工肉禽蛋等食物一定要烧熟煮透。

    四、合理消费,不必过度恐慌而抢购囤货。当前,物资供应基本正常,消费者不必盲目消费,大量囤积口罩、消毒杀菌用品、食物等防疫、生活用品,不仅容易造成资源浪费,甚至会引起疫情防控前线物资匮乏。疫情期间,不要轻信某类保健食品、药物可以预防、治疗疫情,应以官方发布的权威信息为准。

    五、返岗人员要做好防护措施。当前,企业正在陆续复工复产,病毒感染风险会随人员聚集而提升,请务必做好个人防护,佩戴好口罩,积极配合工作人员的健康询问、体温检测等防控检查工作。尤其是要做好上下班途中、电梯间、办公室等场所的安全防护。就餐时,要避免人员扎堆、面对面就餐和就餐聊天。办公区域及办公物品也要适时消毒。新型冠状病毒还有可能通过粪口传播,为此市消保委呼吁消费者要提高警惕,外出后、饭前便后都要勤洗手、勤通风,经营者也要做好经营场所,特别是卫生间的消毒杀菌工作。

    六、理性维权,共度时艰。疫情特殊时期,经营者应依法诚信经营,明码标价、不囤积居奇、不哄抬物价。消费者也应多理解,多包容,不跟风抢购,不盲目投诉。消费者在消费时一定要保留好消费凭证,一旦发生消费纠纷也要理智维权,冷静处理,可自行与商家协商解决,也可拨打12315热线或向消保委组织投诉。对于相关经营者哄抬物价、虚假宣传、以次充好等扰乱市场秩序的行为,非法交易野生动物或活禽等违法线索,消费者可拨打12315进行投诉举报。

    最后,提醒广大消费者,面对各种与疫情有关的真假消息,要注意甄别,做到不信谣、不传谣、不造谣,不人为制造恐慌,不触碰法律红线。我们坚信,只要大家坚定信心、同舟共济、全力应对,就一定能打赢这场疫情防控阻击战!