欢迎访问池州市市场监督管理局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州市12315中心 抗“疫”在行动
浏览次数: 信息来源:12315中心 发布时间:2020-02-27 16:39

    新冠肺炎疫情防控工作开展以来,市局12315投诉举报指挥处置中心以疫情为命令,耐心接听群众的投诉电话,快速处置群众的投诉和咨询,全力保障消费市场秩序稳定。

    一是强化责任担当。疫情发生后,12315热线投诉举报量骤增,12315指挥中心立即落实“一级响应”,强化24小时应急值守,凝心聚力,快速受理、办理、回复,确保消费者投诉举报得到及时妥善处理。

    二是全力化解矛盾。密切关注省、市政府疫情防控政策措施,围绕防护用品、粮食蔬菜等生活必需品价格变化以及婚庆、旅游、酒店住宿、年夜饭等退款或延期事宜,拟定咨询解答要点,安抚引导、耐心答复,及时化解消费争议和负面情绪。

    三是整合数据研判。及时跟进诉求办理进程,梳理整体情况,汇总数据,开展研判分析,筛选热点、焦点、难点问题,掌握消费市场新动向,形成数据分析报告,为市局有针对性的开展市场监管工作提供依据,防范囤积居奇、哄抬价格、假冒伪劣等损害群众生命财产安全、侵害公共利益的行为发生。

    四是抓好处置工作。严格对待每一件消费诉求,妥善处置,及时反馈。通过电话、通报等方式,加强督办,跟踪办理进度。与执法机构密切配合,建立协同处置机制,对涉及防护物资涨价的举报,快速核查处理回复,切实维护群众合法权益。

    截止2月27日,12315指挥中心共收到投诉举报咨询2449件,其中接收投诉509件、举报241件(与疫情相关的投诉举报518件),解答各类咨询1699件,以上投诉举报均已迅速登记、分流、转办。全市共立案22件。