欢迎访问池州市市场监督管理局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

“6•18”消费提醒
浏览次数: 信息来源:市局网监科 发布时间:2020-06-17 18:43

      “6•18”电商年中大促来袭,满减、秒杀、打折、红包、优惠券等各种促销活动层出不穷,池州市市场监督管理局提醒消费者网购时,要理性选择,谨防消费陷阱。

       一、选择正规平台。消费者在网购时要选择证照齐全、口碑较好、信誉度较高、访问量较大的网络平台购物,认真查看网店营业执照和相关经营许可证公示情况,建议尽量避免在无证无照网店购物。

       二、坚持理性消费。消费者在下单前应该货比三家,要密切关注官方发布的有关商品质量通报信息,注意查看商品的技术参数、相关说明,要认真辨别、仔细对比优惠打折商品,核实折扣的真实性。

       三、提防刷单炒信。消费者在网购时通常都会查看商家的店铺销量和好评率,但需提防不法商家通过刷单炒信蒙骗消费者。消费者可以将网店成交量和评价内容比对后进行综合判断,既看带有商品实拍配图的评价,也着重看中、差评内容,作为参考。

       四、谨慎拼单团购。拼团是临时组织起来的团体,容易出现低价低质的情况,交易成功后就解散,一旦出现纠纷,很难再次组织起来维权。同时,拼团购物需提前支付,成团后发货,容易出现发货不及时的情况。建议消费者在参加拼团购物前仔细查看商品介绍,包括发货时间、退换货服务等,尤其是购买大件商品、贵重商品,以防由于售后服务不完善带来不必要的购物纠纷。

       五、及时维护权益。消费者在网络上进行消费时,应妥善保存促销活动截图、聊天记录、订单详情等购物凭证,一旦出现网络消费纠纷,消费者要第一时间与卖家或第三方交易平台协商解决,如不能解决,可以向卖家或第三方交易平台所在地市场监管部门投诉,市场监管部门将及时受理,依法维护消费者合法权益。