欢迎访问池州市市场监督管理局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

防晒类化妆品消费警示
浏览次数: 信息来源:市局药化科 发布时间:2020-06-17 18:50

       夏季紫外线照射强,防晒类化妆品使用相对较多。池州市市场监督管理局提醒广大市民选购和使用防晒类化妆品应注意下列事项:

       一、消费者尽量选择信誉好、进货渠道正规、管理规范的商店、超市购买防晒类化妆品。

       二、查看防晒化妆品的批准文号。防晒化妆品是特殊用途化妆品,每个产品对应一个特殊用途化妆品批准文号。消费者可以通过国家药品监督管理局(查询网址:http://www.nmpa.gov.cn/WS04/CL2042/ 路径:登陆国家药品监督管理局官网首页→化妆品查询→化妆品生产许可获证企业)进行备案查询,无备案产品尽量不要购买。

       三、查看“证号”是否齐全。对于国产产品还要查看是否有化妆品生产许可证号、厂名、厂址及生产日期和有效期或批号和限期使用日期等信息,并通过国家食品药品监督管理局数据库查询特殊用途化妆品批准文号。

       四、查看标识。除正常标示外,注意查看说明书上对可能引起不良反应的使用方法、注意事项等。

       五、选择适当SPF值的防晒类化妆品。一般来说,SPF指数越高,所给予的保护越大。但防晒剂在吸收紫外线的同时,对皮肤有一定的刺激作用,SPF值过高的防晒产品会成为皮肤的负担。每个人对阳光的防御能力各不同,在选择SPF值时,应因人而异。防晒类化妆品的选用要根据实际需要确定,不要盲目选择SPF值高的产品。

       六、保存票据。在购买化妆品时,应要求商家提供发票或电脑小票,并注明购买化妆品的名称、生产厂家和生产批号,以利于依法维护自身权益。

      七、对购买到的可疑防晒类化妆品要依法维权,可拨打池州市市场监督管理局投诉举报电话12315。