欢迎访问池州市市场监督管理局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州市市场监管局举办《民法典与市场监督管理》专题讲座
浏览次数: 信息来源:法规科 发布时间:2020-09-08 09:46

    为扎实做好《民法典》宣传贯彻和实施工作,促使干部职工深入了解《民法典》的重大意义,9月4日,池州市市场监督管理局举行《民法典》宣讲会,邀请池州市律师协会理事、天贵律师事务所付文武律师作专题辅导。池州市市场监督管理局机关、直属机构90余人参加宣讲活动。



    《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。付文武律师以《民法典与市场监督管理》为主题,从《民法典》作为“社会百科全书”的划时代意义说起,重点对合同的订立、要约邀请、格式条款、隐私权和个人信息保护、侵权责任等重点内容进行详细分析,并就市场监管部门在行使监督执法这项“公权”时,如何严守“私权”的权力边界提出自己的见解。

    本次宣讲与实践相结合,深入浅出,内容丰富。宣讲会后,大家纷纷表示,将以《民法典》宣讲为契机,学思践悟、学用结合,在履行职责、行使职权时做学习、遵守、维护《民法典》的表率,提升运用法治思维和法治方式解决问题的能力。下一步,我局将《民法典》宣贯作为“八五”普法规划的重要内容,采取以案释法、法律咨询服务等多种形式提高市场监管干部职工法治意识和依法行政的能力,推动市场监管法治建设。