欢迎访问池州市市场监督管理局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州市市场监督管理局发布“中秋”“国庆”两节网络消费提醒
浏览次数: 信息来源:市局网监科 发布时间:2020-09-25 11:00

    “中秋”“国庆”双节临近,针对即将到来的新一轮网络消费高峰,池州市市场监督管理局提醒广大网络消费者“两节”期间要理性、谨慎选购网络商品和服务,谨防网络消费陷阱。

    一、选择正规平台。消费者网购时要尽量选择资质齐全、口碑好、信誉度高、访问量大的网络平台、网站或网店购买商品或服务,认真查看网站、网店营业执照和相关经营许可证以及卖家信用等级、买家信用评价记录等信息,建议尽量避免在无证无照网店消费。

    二、坚持理性消费。“两节”期间,卖家各种打折促销活动层出不穷,消费者应保持理性,不能冲动消费、盲目消费。参加促销打折活动时,要详细了解活动规则,特别要留意卖家的促销信息、时间范围和限制条件等,付款前与卖家协商好可能发生纠纷的解决方式。

    三、谨慎选购月饼。月饼作为我国传统节日食品,广受消费者欢迎。网购月饼时要选择有食品生产经营资质的卖家,注意查看外包装上食品名称、配料、食品添加剂、质量等级、产品标准号、食品生产许可证、生产日期、保质期、厂名厂址、联系电话等信息,不要购买超过保质期的产品,建议选择添加剂种类较少的月饼。

    四、细签出游订单。长假期间,有出行计划的消费者应提前关注旅游地疫情防控相关信息,谨慎前往,确保安全。在网上预订旅行线路前,要仔细查看订单的具体内容、费用和附加条件,同时就有关事项详细咨询卖家,根据自身实际情况选择是否预订。下单后,要及时与卖家再次确认,核对无误后再出行。

    五、拒食江鲜湖鲜。佳节团圆之际,广大消费者应自觉不买不食长江流域野生水产品及其加工制品,当好长江母亲河保护者,如发现有长江流域及重点水域非法捕捞渔获物网络交易违法行为,请拨打12315消费者投诉举报电话进行投诉或举报。

    六、及时维护权益。消费者在网上进行消费时,应妥善保存与卖家的聊天记录、订单截图等相关证据,一旦出现网络消费纠纷,消费者要第一时间与卖家或第三方交易平台协商解决,如不能解决,可以向卖家或第三方交易平台所在地市场监管部门投诉,市场监管部门将及时受理,依法维护消费者合法权益。