欢迎访问池州市市场监督管理局网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州市市场监督管理局“双十一”网络消费提醒
浏览次数: 信息来源:市局网监科 发布时间:2020-11-02 17:42

目前,双十一网络集中促销活动已经拉开大幕,电商平台彼此间“排兵布阵”热火朝天。满减、秒杀、打折、抽奖、红包雨、优惠券等各种活动铺天盖地,大大激发了消费者购物热情和消费欲望。在此,池州市市场监督管理局提醒广大消费者网络消费时,要理性选择,谨防消费陷阱。

一、选择正规电商平台消费者网络消费选择经营资质齐全、访问量大信誉度高、口碑好网络平台,认真查看网店营业执照相关经营许可证公示情况,建议尽量避免在无证无照网络经营主体购物。

二、坚持理性网络消费促销活动期间,卖家各种套路层出不穷,很多消费者看到优惠价格认为“买到就是赚到”,不假思索地下单付款,但有的卖家将促销商品先价再打折,更有甚者以次充好,商品存在严重的质量问题。消费者应保持理性,货比三家再下单,不能冲动消费、盲目消费。

三、谨慎选择直播带货。声情并茂的直播带货,成功模拟了店铺购物的场景,带给消费者良好的体验感,让直播带货这把火“越烧越旺”,但同时也带来虚假宣传、商品质量难保障、销售假冒伪劣商品、售后服务不到位及消费维权难等一系列问题。建议消费者在观看直播带货时,增强取证维权意识,及时保留主播推荐图片、视频等作为日后纠纷解决证据。

四、防范各类网络诈骗近年来,伴随着网络经济红红火火的发展,网络诈骗也呈高发态势。消费者要提高警惕,注意识别冒充平台客服、快递物流实施诈骗行为,不轻易登录陌生网站,点击不明链接;不随意透露身份信息、银行账号、密码、验证码等;不轻信、接受任何直接汇款至个人账户的理由和要求尽量使用第三方支付担保交易,避免与卖家通过微信以及朋友圈等方式私下交易以防落入诈骗陷阱。

五、详细了解活动规则。消费者参加促销活动时,要详细了解活动规则,特别要留意卖家的促销信息、时间范围和限制条件等,付款前与卖家协商好可能发生纠纷的解决方式。尤其是在选择预售商品时,要分清支付的究竟是“订金”还是“定金”避免因盲目缴纳定金而使自己在经济上遭受不必要的损失。

六、及时维护自身权益。消费者在网络上进行消费时,应妥善保存促销活动截图、聊天记录、订单详情等购物凭证一旦出现网络消费纠纷,消费者要第一时间与卖家第三方交易平台协商解决,如不能解决,可以向卖家或第三方交易平台所在地市场监管部门投诉,市场监管部门将及时受理,依法维护消费者合法权益。